Россия будет отслеживать криптовалютных шахтеров?

Российское правительство готовит закон, регулирующий рынок криптовалютной добычи. Он также должен содержать «специальную систему», которая позволяет обнаруживать шахтеров. Министерство связи и массовых коммуникаций России также хотело бы ввести двухлетний период налоговых каникул, а также специальные тарифы и распределение энергии. Однако другие министерства не в полной мере разделяют идею экстраординарного обращения с криптомашинами.

Согласно сообщениям российской ежедневной газеты «Ведомости», российское министерство, как сообщается, вначале разработало систему, позволяющую идентифицировать шахтеров криптоконверсий, действующих в России. Все это так, что налоги могут налагаться на них.

Публикация газеты показывает, что потребление электроэнергии и поток интернет-трафика будут изучаться для того, чтобы соотнести эффективность горного оборудования с объемом криптовалюты, который заявляет шахтер на криптовалютном рынке. Законопроект должен быть представлен в Государственной Думе до 1 февраля этого года.

Это не так просто

Эксперты, выступающие в этой связи, считают, что идентификация горняков может быть очень сложной. В то же время они задают вопрос о том, как правительство будет выявлять счета клиентов, зарабатывающие на криптовоенных валютах, и отличать их от пользователей, использующих электроэнергию, для просмотра телевизора или отопления квартиры. Чрезвычайно сложно проверить, является ли потребитель в своей квартире шахтером или собирает сборник фильмов.

В свою очередь, Министерство энергетики считает, что это можно сделать технически. Однако следует понимать, что такие процессы и виды деятельности также должны иметь экономическое обоснование. «Возможно, стоит следить только за крупными узлами, которые выполняют эту [горную] деятельность в промышленном масштабе», — пояснил министр RIA Novosti.

Привилегии для шахтеров

Министерство связи и массовых коммуникаций России рассматривает возможность введения специальных льгот для шахтеров. Вначале они получат два года налоговых каникул с обязательным учётом. Тогда они будут обязаны платить только подоходный налог, в то время как освобождение от НДС. Кроме того, план заключается в том, чтобы предоставить горнякам специальные тарифы и распределение энергии.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев не выглядит благосклонно к идеям Министерства связи. Он не видит необходимости давать налоговые льготы криптовалютам.

То же самое касается тарифов и распределения энергии. Представитель Министерства энергетики попросил [Министерство связи и массовых коммуникаций] объяснить причину, по которой должны быть специальные тарифы для шахтеров. Он подчеркнул, что «в Российской Федерации действующие в настоящее время тарифы относятся к самым низким в мире, что делает компьютерную инфраструктуру в России весьма привлекательной».