UOKiK предупреждает о финансовых пирамидах. Он обращает внимание на криптографию

Они могут соблазнить «инвестиции» в золото, алмазы, землю, отходы, криптотермины, рекламу, предметы коллекционеров, такие как спирты или часы. Президент UOKiK предупреждает об альтернативных инвестициях, которые могут использовать модель финансовых пирамид.

Они обычно предлагают большую прибыль за короткое время. Их пропагандируют знаменитости.

Маркетинг Agresyny поощряет инвестировать с лозунгами: «зарабатывать, не выходя из дома», «г-жа X раньше была уборщицей, теперь зарабатывает миллионы», «Семья Y не имеет дома дома, чтобы держать деньги». Вы не заработаете, вы потеряете деньги, вы попадете в долги, предупреждает президент UOKiK.

Вы не будете зарабатывать, потому что деньги идут к создателям проекта, они не инвестируются. Вы действительно не знаете, что с ними происходит. Рано или поздно система перестанет работать. Вы проиграете, — утверждает UOKiK.

Организаторы обещают прибыль от инвестиций в алмазы или золото, которые у них могут не быть, или в изобретенных явлениях, которые также не существуют. Существует высокая вероятность того, что такие «инвестиции» — это просто мошенничество.

— Остерегайтесь предложений быстрой и быстрой прибыли в обмен на покупку «купонов», «инвестиционных пакетов», «сертификатов участия», криптовалюта и т. Д. Такие обещания существуют только в рекламных объявлениях. Будьте бдительны, когда кто-то обещает вам деньги, чтобы убедить других людей. Это может быть финансовая пирамида. Мы уведомляем правоохранительные органы и проводим разбирательства в тех случаях, когда мы подозреваем, что потребители могут потерять деньги, — говорит президент UOKiK Марек Ньечал.

Как подчеркивает UOKiK, сообщения о риске, связанном с виртуальными валютами, были выпущены НБП и PFSA, а также Генеральным инспектором финансовой информации .

Риск довольно много, от прозаического типа отсутствия всеобщей приемлемости, до более серьезных, таких как потеря средств из-за виртуальных краж или крупных изменений цен, возможность мошенничества или использования в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.