Аргентина выплатит долг через 100 лет. Исторический выпуск облигаций

Пресловутый банкрот, который восемь раз заявлял о несостоятельности за последние 200 лет, только что заимствовал около 3 миллиардов долларов. Я говорю о правительстве Аргентины, которое вернет деньги через 100 лет. Вы можете рассчитывать на выпуски 100-летних облигаций, с одной стороны.

Аргентинское правительство только что продало инвесторам 100-летние облигации. Это на практике означает, что он заимствовал 2,75 миллиарда долларов или более 10 миллиардов злотых, которые он окупит только в … 2117. Поэтому никто из людей, которые — от имени своего учреждения или для кого он работает — купили облигации, не будут жить, чтобы вернуть вложенные деньги.

Если вообще, Аргентина погасит долг. Ее доверие, мягко говоря, не самое высокое. Напомним, что это состояние, которое после банкротства в 1816 году обанкротилось не один раз, не два, а восемь раз. Последнее банкротство официально состоялось всего три года назад, хотя заявленная властями в 2001 году несостоятельность была более запоминающейся.

Временная приостановка финансовой помощи из Международного валютного фонда была проведена несколько лет назад, в том числе паника людей, которые стояли перед банками в длинных очередях, желая снять свои деньги с депозитов. Те, кто не успел сделать это до счетов аргентинского правительства, были заморожены, вышли на улицы. Эффект был, среди прочих отставка тогдашнего президента Фернандо де ла Руи и официальное объявление о банкротстве страны.

Инвесторы доверяют или просто жадны?

— У инвесторов небольшая память — он прокомментировал успех предложения о покупке в Аргентине от Stifel Nicolaus & Co, цитируемого Bloomberg. Следует, однако, отметить, что эти почти 3 миллиарда долларов не заимствованы бесплатно. Хотя мы не знаем финансовых данных сделки, иностранные СМИ сообщают, что процентная ставка по облигациям составляет 8%.

Это самая высокая стоимость долга среди всех государственных долгосрочных облигаций на рынке и в то же время самая высокая потенциальная прибыль для инвесторов. Предполагая, конечно, что власти будут выполнять свои обязательства. Ну, но нет никакой прибыли без риска. Кроме того, даже если мы примем черный сценарий, который через 100 лет не будет возврата капитала — всего через 13 лет сумма уплачивается из суммы уплаченных процентов.

Аналогичные выпуски облигаций с датой погашения 100 лет — огромная сенсация, хотя это не первый случай такого типа. Как отмечает Блумберг, Соединенное Королевство, Ирландия и Мексика также предприняли аналогичный шаг раньше.

— Мы смогли продать наши облигации, потому что мы систематически восстанавливаем доверие и доверие к миру, — подчеркнул аргентинский министр финансов Луис Капуто в официальном заявлении.

Аргентина выходит прямо?

Майкл Бой из Saxo Bank также видит позитивные изменения в этой стране.

— Недавние события подтверждают, что действия президента Маурисио Макри, которые заняли президентский пост в 2015 году, оцениваются положительно. Цель новой администрации — восстановить доверие международных инвесторов, которые в прошлом значительно снизились из-за коррупции в правительстве, трудно контролировать инфляцию и экономический протекционизм, — комментирует эксперт.

— Новый президент немедленно начал восстанавливать доверие международных рынков, чтобы получить необходимый капитал для реформирования аргентинской экономики. За короткое время Макри удалось уточнить правительственные оценки, ранее известные из многих манипуляций для Кирхнера, прекращение валютного контроля и сокращение государственных расходов и дефицита, — рассказывает Бой.

К сожалению, оптимизм инвесторов и части наблюдателей не разделяют сами аргентинцы, которые все еще ощущают последствия более раннего экономического спада. Источниками недовольства общественности в основном трудно принять глубокие реформы, такие как значительное увеличение счетов за электроэнергию (из-за прекращения государственных субсидий). Поддержка Macri снизилась, и апрельские столкновения между демонстрантами и полицией на улицах Буэнос-Айреса показывают сложность для новой администрации в экономии средств.

— Хотя инвесторам придется ждать 100 лет за свою прибыль, неопределенность будет лейтмотивом в аргентинской экономике и политике, — резюмирует аналитик Saxo Bank.