Еще один удар в долларе. Евро после принятия решения ЕЦБ усиливается

Январьская встреча Европейского центрального банка не принесла никаких сюрпризов, но все же вызвала настоящий переполох на валютном рынке. Доллар обесценился почти на 3 цента и достиг еще нескольких лет слабых записей.

Для финансовых рынков четверг был самым важным днем ​​недели. Внимание всех инвесторов было сосредоточено на встрече Европейского центрального банка, которая определила процентные ставки и программу покупки облигаций, которая в последние годы эффективно привела экономику стран зоны евро к простой.

Не было никаких сюрпризов, но есть четкие колебания курса доллара и евро. Квитанция однозначно положительна для единой валюты, и доллар снова получает удар. Американская валюта против евро ослабела почти на 1 процент.

Каков результат встречи? Европейский центральный банк (эквивалент нашего НБП) сохранил процентные ставки без изменений. Основная ставка была оставлена ​​на уровне 0 процентов. Ставки по депозитам продолжают оставаться отрицательными и составляют -0,4 процента, что препятствует людям удерживать деньги в банке. В свою очередь, ломбардные кредиты составляют 0,25%, что должно способствовать инвестированию и экономическому развитию в зоне евро.

В заявлении четко указано, что банкиры не намерены вносить какие-либо изменения в течение длительного времени.

Не было также неожиданностей в отношении планов банка относительно покупки облигаций. Предыдущие декларации утверждались, что программа будет работать до конца сентября 2018 года. Он был выделен на 30 миллиардов евро каждый месяц.

«Когда речь идет о нестандартных мер денежно-кредитной политики, Совет управляющих подтверждает, что она намерена приобрести чистые активы, на новом 30 миллиардов евро в месяц, до конца сентября 2018 года, а в случае необходимости даже больше — по крайней мере до тех пор, пока не найдет постоянного пути адаптации Если перспективы ухудшатся или если финансовые условия не указывают на дальнейший прогресс в корректировке курса инфляции на постоянной основе, Совет управляющих готов увеличить масштаб программы покупки активов и / или увеличить свое время выполнения, говорится в официальном выпуске.

Вопреки мнению некоторых аналитиков, ЕЦБ не изменил свое сообщение, когда речь заходит о денежно-кредитной политике. Президент Марио Драги признался на пресс-конференции, что возможность ограничения масштабов покупки облигаций или повышения процентной ставки не обсуждалась на встрече.